KEBIJAKAN PENGEMBANGAN WIRAUSAHA UMKM PANGAN DI MASA DAN PASCA PANDEMI COVID-19

  • Dyan Vidyatmoko

Abstract

Banyak tantangan yang muncul dalam upaya pengembangan wirausaha UMKM Pangan di Indonesia, diantaranya akibat dampak pandemi Covid-19 yang menurunkan kegiatan ekonomi. Padahal selama ini industri pangan mempunyai peran cukup besar dalam menyumbangkan PDB, penyerapan tenaga kerja, mengurangi kemiskinan dan peningkatan
ekspor. Dalam upaya mengatasi tantangan tersebut, tulisan ini bertujuan memberikan saran kebijakan untuk pengembangan wirausaha UMKM Pangan di masa dan pasca pandemi Covid19. Metode kajian yang digunakan untuk tujuan tersebut adalah penelitian eksploratif dan analisis deskriptif. Hasil kajian ini memberikan saran kebijakan jangka pendek yaitu pertama, memberikan motivasi dengan menyediakan iklim usaha yang mendorong kompetisi yang adil, dan memberikan kemudahan akses permodalan. Kedua, memberikan pelatihan diantaranya dengan mengembangkan jaringan usaha, pemasaran dan kemitraan usaha, memberi pelatihan kepada wirausaha, memberikan konsultasi bisnis kepada wirausaha, dan memberi pelatihan manajerial terutama untuk perusahaan pemula dan UMKM. Saran jangka menengah-panjang adalah menyediakan insentif kepada produk inovatif, memberi dukungan sarana dan prasarana untuk tumbuhnya inovasi, dan membuat aturan supaya perusahaan besar menyediakan fasilitas pembinaan bagi wirausaha.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-01-08
How to Cite
Vidyatmoko, D. (2021). KEBIJAKAN PENGEMBANGAN WIRAUSAHA UMKM PANGAN DI MASA DAN PASCA PANDEMI COVID-19. Jurnal Analis Kebijakan, 4(2), 26-39. https://doi.org/https://doi.org/10.37145/jak.v4i2.466